Настройка реле давления Джилекс

Настройка реле давления Джилекс

Реле давления – это электромеханическое устройство предназначенное для автоматизации работы электронасоса включая его при понижении давления в системе водоснабжения ниже установленного предела и отключая электронасос при достижении верхнего установленного предела.

Как это работает?! Допустим, насосная станция подключена, и вся система заполнена водой. После открытия крана и начала водоразбора давление в системе начнет плавно (благодаря) гидроаккумулятору подать, вытекая из него под давлением воздуха накаченного между мембраной и корпусом бака. При достижении « нижнего» установленного давления включения контакты внутри реле замкнутся и насос запустится. Все остальное время водоразбора насос продолжает работать, подавая воду потребителю. После закрытия крана насос все еще продолжает работать, только теперь вода подается не потребителю, а закачивается  в гидроаккумулятор т.к. больше ей некуда деться и давление в системе плавно возрастает. При  достижении давления отключения контакты реле размыкаются и насос останавливается. При следующем водоразборе цикл повторяется.

            Как  правило, реле давления имеет заводские установки включения от 1,5 до 1,8 бара и включения от 2,5- 3 бар. При необходимости эти настройки можно изменить.

            Существуют реле давления, оснащенные защитой от работы насоса без воды. Такая защита основана на том же электротехническом принципе, что и реле давления.

            При падении давления ниже 0,4 бара происходит отключение насоса. Для последующего включения насоса необходимо  замкнуть цепь питания при помощи рычага установленного на корпусе, реле удерживая его в положении «включено» до достижения давления в системе 0,5 бара.

            Обязательным условием использования реле давления в качестве автоматики насоса является установка обратного клапана, гидроаккумулятора, а так же манометра и пятивыходного тройника, который позволит собрать все эти элементы в единый узел с минимальным количеством соединений.

            Реле давления является  простым  и надежным устройством управления насосом с относительно не высокой ценой. Разброс цен реле давления обусловлен качеством исполнения и применяемых материалов, что напрямую сказывается на надежности этих устройств, при схожих эксплуатационных характеристиках.

             Дополнительную информацию Вы можете получить у наших специалистов.

534