Выбор автоматики для насоса, какая бывает автоматика.

Выбор автоматики для насоса, какая бывает автоматика.

Сердцем любой системы водоснабжения является, разумеется, насос. Но вот мозгом её является автоматика, то есть то устройство, которое запускает насос, когда мы начинаем потреблять воду и останавливает его, когда мы прекращаем пользование водой.

Автоматики для насосов существует великое множество видов, и мы попробуем лишь в общих чертах разобраться в широчайшем ассортименте, предлагаемом нам производителями.

По типу управления насосом автоматику можно разделить на две принципиально различные группы: автоматика, работающая по протоку и автоматика, работающая по давлению. У каждого типа автоматики есть, разумеется, свои достоинства и недостатки.

Автоматика проточного типа, пожалуй, наиболее широко представлена на рынке, в силу простоты конструкции, и как следствие, невысокой стоимости. Принципиальных достоинств у таких устройств, пожалуй, два: это наличие встроенной защиты от сухого хода, и отсутствие необходимости установки в систему гидроаккумулятора. И этот факт частенько подкупает потенциального покупателя, поскольку, зачастую, установка дома гидроаккумуляторного бака не вписывается в условия небольшой площади загородного дома и его техпомещений. На этом достоинства данных устройств заканчиваются, поскольку отсутствие гидроаккумулятора накладывает на пользователей системы определенные ограничения: критичными для исправности насоса становятся не до конца закрытые краны, протекающая арматура в унитазе, и любые другие малейшие утечки. К которым, например, будут относиться также системы капельного полива, использование мойки высокого давления,  или стационарного фильтра для питьевой воды.

Но главное слабое место автоматики проточного типа – это строжайшие требования к подбору насоса в систему, поскольку алгоритм работы данных устройств предусматривает остановку насоса только при достижении в системе максимального давления выдаваемого насосом. Поясним чем это чревато: если насос был куплен без учета этой особенности автоматики, либо был подобран с избыточным запасом «на всякий случай», то давление в построенной системе может оказаться выше всех допустимых значений, а регулировка этого параметра у такой автоматики не предусмотрена. Как следствие, есть риск столкнуться с выходом из строя смесителей, унитазов и водонагревателей, да и просто зашкаливает риск возникновения протечек.

Автоматики работающей по давлению также существует немало видов, и глобально они делятся на два лагеря: всевозможные механические реле давления и различные электронные блоки управления насосом. Последних существует не так много, и в связи с наличием у них различного сочетания функций и способностей, о них стоит говорить отдельно. Но всех их месте с реле давления роднит тот факта, что они способны отключать насос при достижении именно того давления, которое нужно пользователю, не подвергая систему излишней перегрузке. Платой же за эту способность является необходимость установить в систему гидроаккумулятор, правильно подобрав его объём.

В целом, выбор автоматики не менее, а может и более важен, чем правильные подбор насоса, так что мы в очередной раз настоятельно советуем по данному вопросу обращаться к специальным людям, работающим в профильных магазинах.

Так что совершайте взвешенный выбор, доверяйте подбор автоматики для насоса профессионалам, и ваша система водоснабжения будет радовать вас безотказной службой долгие годы. А при возникновении любых вопросов вы всегда можете бесплатно задать вопрос нашим специалистам


по номеру телефона +7 (812) 407-37-60


202